【博多直送!】もつ鍋(大人4-6名様用)[野菜・肉全部セット]【送料無料】
【博多直送!】もつ鍋(大人4-6名様用)[野菜・肉全部セット]【送料無料】
【博多直送!】もつ鍋(大人4-6名様用)[野菜・肉全部セット]の特徴
鍋の季節はもちろん暑い時期でもスタミナ料理として楽しめます。
このもつ鍋が人気の理由は特製ねり辛子です!
特製ねり辛子がピリリと辛いスープの中に濃厚な旨味を引き出します。
通販限定の価格とボリュームでこれは買いっ!
商品の詳細情報
商品内容 セットの内容
・キャベツ 450g
・ニラ 300g
・もやし 150g
・人参 150g
・ホルモン 300g
・ちゃんぽん玉 3玉
・スープ 1.5L
・追加スープ 500ml
・特製ねり辛子 少々
・唐辛子 少々
手造りの味噌で冬を楽しむ『ぼたん鍋』猪肉 ぼたん鍋用(1kg)
手造りの味噌で冬を楽しむ『
ぼたん鍋』猪肉 ぼたん鍋用(1kg)
手造りの味噌で冬を楽しむ『ぼたん鍋』猪肉 ぼたん鍋用(1kg)
まるで『牡丹』の花のようなきれいな猪の肉・・・冬の楽しみのひとつ、鍋料理。『ぼたん鍋』で寒い冬をあったかく楽しんで下さい。
●猪が育つ環境がよいっ!
豊かな自然と険しい地形。これが良質の猪が育つ環境なのです。
猪は林や雑木林の中を木々にぶつかりながら、駆け回ります。体をぶつけながら走りまわることでたくましい猪となるのです。
山々を駆け回った猪は爪が丸くなっているため、猪の善し悪しは、爪で見極めるそうです。
●美食家とよばれる猪っ!
猪は、栗・松茸・山の芋・黒大豆・コシヒカリなど秋の味覚と呼ばれるものをたらふく食べる美食家です。
昼夜の温度差が激しい兵庫県の気候が、数々の野の幸・山の幸をつくる、まさに味覚の地なのです。秋に獲れる猪は木の実の香りが染み込んでとても美味しいです。
お皿に花のように盛り付けた鮮やかな肉の色がぼたんの花のように見えるから。
また、猪肉をグツグツと煮込むとぼたんの花弁のようになるからともいわれています。
肉を食べることを禁止されていた時代に隠れて食べるために隠語として『ぼたん鍋』と呼んでいたともいわれています。
余談ですが、馬の肉は『桜』・鹿の肉は『もみじ』とよばれています。
●低脂肪!低カロリー!コラーゲンたっぷり♪
●牛肉と比べてビタミンB1が多く、カルシウムは2倍以上!
●煮れば煮るほどやわらかくなります。
●精が強いため、食べていると身体が温まってきます。江戸時代では、冬の厳しい寒さを越すための栄養補強食とされていました。元気の出る肉とよばれるほどです。
●なぜか、なぜか熱い肉を口に入れても火傷しないといわれています。
しし食った報いとゆう悪事を働いたために報いを受けるとゆう意味の言葉があります。これは、『しし食ってぬくい(温い)』が変化したのではないかといわれています。
関西弁で『ぬくい』とは『あたたかい』とゆうこと。猪肉は身体をぽっかぽかと暖かくします。
また、このようなことも言われています。猪肉好きが自分たちの楽しみを奪われたくないがために、この言葉ができたとゆう説もあるぐらい猪肉鍋はおいしいものだといわれています。