スローフードについて紹介しています。
スローフードとは?
スローフードとは、ただゆっくりと食事を楽しむのではなく、自然の力で育てられえた食材、作る側が心をこめて作った料理をゆっくりと楽しみながら食べる食のスタイルをいいます。
スローフードの魅力はなんといっても、食を通じて「食材」、「自然」、「人」のつながりを感じることができる点でしょう。
スローフードを取り入れるにあたって難しく考える必要なく以下の項目で実行できそうなものから取り入れてみてください。
手作り料理でスローフード
手作り料理は家族で楽しめる身近で手軽なコミュニケーションといえます。食べることの喜びはもちろん、お子さんの食育にもつながります。手作りする料理は、普段、買ってくるものの中で手作りできそうなものを選ぶとよいでしょう。
手作り料理といえば、アウトドア料理もオススメです。
アウトドア料理の代名詞ともいえるバーベキューもよいですが、最近はダンボールと網とスモークウッドで作る自家製スモークや
ダッチオーブンを使用した料理(鳥の丸焼き、シチュー、釜飯など)も人気です。ダッチオーブンは様々な料理に使えアウトドア料理の幅が広がります。
いつもとは違った雰囲気で楽しむスローフード
いつもとは違った雰囲気で食事を楽しむのも手軽で人気のある工夫です。忙しい日常から離れる、いつもの食卓の雰囲気を変えるなどです。
具体的な方法として花を置いたり、バックグラウンドミュージックを流したりしてカフェ風にしてもよいでしょう。また、ベランダやお庭がある家庭ならばそこで食事をするのもよいでしょう。ベランダやお庭がなくても天気のよい日に公園を利用できますね。
さらに友人同士で手料理を振舞うパーティーもよい方法です。
有機野菜でスローフード
スローフードに使用される食材の主役は、有機野菜です。有機野菜は、農薬や化学肥料を使用せず有機栽培で育てられたオーガニック食品のことです。
有機栽培の野菜や果物は、香りや味が普通の野菜より強く栄養価が高いのが特徴です。
この有機栽培もキッチンガーデンにより家庭で手軽に楽しむことが可能です。化学肥料や農薬を使用する代わりに手間隙かけて育てた野菜や果物は、食事を充実させるだけでなく食育のきっかけにもなります。このことからキッチンガーデンも立派なスローフードといえるでしょう。