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どんびえ アイスクリーム 製造機

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どんびえ アイスクリーム 製造機について紹介します。

どんびえ アイスクリーム 製造機とは?


どんびえ アイスクリーム 製造機とは、手動のアイスクリーム製造機(作る機械)のことです。近年、電動のアイスクリーム製造器がシェアの大半を占め、レアな機械といえます。残念ながらアイスクリーム 製造機「どんびえ」は、もう生産されていません。
「どんびえ」は、1980年代に日本軽金属株式会社という会社により開発されたアルミニウムを活用した手動のアイスクリーム製造機です。同じくアルミニウムを活かした果実酒製造機「できごころ」という製品もありました。どちらも家庭向けの製品として当時ヒットし、同社の経営不振から脱却させた救世主ともいわれます。なお「どんびえ」の名前の由来は、冷たいアイスクリームを表現したとのことです。しかし、当時の一部の社員からは、「どん底にある同社の経営状態を表現したもの」、「不謹慎すぎる」といった批判の声もあったようです。

どんびえ アイスクリーム 製造機を検索!


どんびえ アイスクリーム 製造機を調べてみましたが、オークションで2点見かけました。どんびえにこだわらないのであればデロンギのアイスクリームメーカーがオススメです。

どんびえ アイスクリーム 製造機を使ったレシピ


フローズンヨーグルト(レモン風味)
【材料】
プレーンヨーグルト 140g、牛乳 100ml、特細目グラニュー糖 25g、コンデンスミルク 15g、レモン汁 1/4個分
【作り方】
どんびえに混ぜ合わせ材料をかけ混ぜます。15分くらい混ぜてできあがりです。その間、わずかですがとろみが出ます。固めにする場合は、冷凍庫で数十分放置します。
お好みでフルーツやシロップをかけて出来上がりです。

本格キャラメルアイス
【材料】
特細目グラニュー糖 25g・15g、オーム乳業ピュアクリーム48 25ml、牛乳 150ml、卵黄 2個
【作り方】
卵黄とグラニュー糖 15gを容器に入れ混ぜます。(白っぽくなるまで)
鍋にグラニュー糖 25gを入れキャラメルを作ります。泡が細かくなるまで焦がします。そして、ピュアクリームを加え、なめらかになったら出来上がりです。このキャラメルと牛乳をあわせてよく混ぜます。さらに最初の卵黄とグラニュー糖を混ぜたものを少しずつ加え火にかけます。とろみがついたら裏ごしし、あら熱をとり冷やします。しっかりと冷えたら「どんびえ」で混ぜ混ぜします。フローズンヨーグルトのと同じように15分程度で出来上がりです。

どんびえ アイスクリーム 製造機の注意点


どんびえ アイスクリーム 製造機、デロンギアイスクリームメーカーともに同じレシピを利用できるようです。
どんびえでおいしいアイスクリームを作るコツは、十分に冷やすことです。前日から冷凍庫に入れて冷やしておけばよいでしょう。また、材料も冷蔵庫で冷やしておくとさらにいいです。
混ぜ始めは、アイスクリームの感覚がつかめませんが混ぜ続けていると「あの」感覚がつかめるでしょう。程良い堅さになったら完成です。目安は、ハンドルを止めても生地がたれないことです。固さの調節は、冷凍庫でさらに固めることで可能です。

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